Influencia del outsourcing estratégico en productividad y costos en las actividades de distribución eléctrica en Electro Oriente SA- 2022 - Del Aguila Solano, Wenceslao (2023)
El trabajo de investigación fue denominado “Influencia del outsourcing estratégico en productividad y costos en las actividades de distribución eléctrica en Electro Oriente SA-2022”, su finalidad principal fue analizar la influencia del outsourcing estratégico en la productividad y costos de las actividades de distribución de la empresa. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, ciñéndose al paradigma positivista, utilizándose la estadística para corroborar la hipótesis que resolvió el problema investigado, el tipo aplicativo y descriptivo explicativo; el diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal, el método hipotético- deductivo. Se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, obteniéndose la data necesaria. La investigación, demostró que existe alta correlación causal positiva entre las variables outsourcing estratégico y productividad y costos, el coeficiente de correlación de Rho Spearman fue r= 0.993 para p=0.000 < 0.05, el índice de fiabilidad Alfa de Cronbach fue 0.82; la regresión lineal arrojó un coeficiente correlacional: 0.997, y de determinación 0.995, concluyéndose que el valor de las variables se corresponden linealmente, corroborándose la influencia significativa entre las variables: a mayor aplicación del outsourcing estratégico, se obtendrán mejoras significativas en productividad y costos en la empresa, por lo que se acepta la veracidad de la hipótesis y se dio por resuelto el problema investigado.