Liquidación financiera y su relación con obras públicas por administración directa en la Municipalidad distrital de Kimbiri-Cusco, periodo 2022 - Figueroa Prado, Yenny Jady (2022)
El objetivo que presentó este estudio fue lograr determinar la relación que existe entre dos elementos de gestión de suma importancia, que son la Liquidación Financiera y las Obras públicas por administración directa tomando como entidad de análisis la Municipalidad de Kimbiri. Resulta sumamente importante afirmar que la metodología empleada se ha caracterizado por ser básica, resaltando que el enfoque empleado fue cuantitativo, contando a su vez con un diseño que se caracterizó por ser no experimental y con el empleo de nivel que se caracterizó por ser transversal y también descriptivo-correlacional. La población y la muestra consistió en 110 y 40 colaboradores respectivamente. Como resultados resulta de vital importancia mencionar que se encontró una relación positiva fuerte (correlación de Spearman=0.912) entre ambas variables estudiadas, determinándose que respecto a la liquidación financiera el principal problema fue el incumplimiento del presupuesto asignado debido a la existencia de adicionales en la mayoría de las obras, mientras que para la variable de obras públicas el principal problema fue que las obras no culminan en el plazo fijado en el expediente técnico. Al final, la conclusión fue que la relación entre las dos variables estudiadas fue significativa.