Características mecánicas de tapial elaborados con fibras de caña de azúcar, distrito de Bagua Grande, región Amazonas en el 2018 - Quispe Guerrero, Oscar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis de la variación de las características mecánicas del tapial con fibras de caña de azúcar en su estado convencional y luego post agregado de fibras en tres porcentajes, estimando las variaciones que se disgregan como producto de dicha incorporación, luego se realiza el análisis sísmico de un modelo de vivienda típico para determinar los desplazamientos. Se ha considerado una población de 8848 viviendas de tierra y una muestra de una vivienda típica, de la cual se ha reproducido 64 especímenes para ser sometidos a ensayos. La investigación corresponde al tipo aplicada del cual se ha obtenido los siguientes resultados: El tapial convencional posee una resistencia ultima a compresión de 9.51 kg/cm2, resistencia última a tracción de 1.29 kg/cm2 y un módulo de elasticidad de 712.64 kg/cm2; para el tapial con porcentaje del 10% de fibra se obtuvo una resistencia última de compresión de 12.21 kg/cm2, una resistencia última de tracción de 1.56 kg/cm2 y un módulo de elasticidad de 724.85 kg/cm2; para el tapial con porcentaje de 15% de fibra se obtuvo una resistencia última a compresión de 14.13 kg/cm2, una resistencia última de tracción 1.46 kg/cm2 y un módulo de elasticidad de 640.55 kg/cm2 , así mismo para el tapial con porcentaje de 20% de fibra se obtuvo una resistencia última a compresión de 8.14 kg/cm2 una resistencia última de tracción 1.69 kg/cm2 y un módulo de elasticidad de 637.26 kg/cm2. Los desplazamientos máximos encontrados corresponden al 20 %de fibra donde se obtuvo 1.82 mm en el eje X y 2.31mm en el eje Y. Finalmente se concluye que las características mecánicas del tapial varían favorablemente al incorporarle fibra de caña de azúcar.