Impacto de la hipertensión arterial en la calidad de vida de los adultos mayores Trujillo, 2025 - Goicochea Pacheco, Franklin Francis (2025)
La hipertensión arterial es una de las principales enfermedades crónicas no transmisibles y representa un desafío prioritario para la salud pública, al estar vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 3, que busca promover el bienestar y garantizar una vida saludable en todas las etapas. El objetivo central de esta investigación fue evaluar el impacto de la hipertensión arterial en la calidad de vida de los adultos mayores atendidos en un centro de salud de Trujillo, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, analítico y transversal. La muestra incluyó a 120 adultos mayores entre 60 y 84 años, quienes cumplieron los criterios de inclusión, aplicándose el cuestionario WHOQOL-BREF validado por la OMS y fichas de registro clínico. Los resultados confirmaron que la hipertensión arterial tiene un efecto significativo en la calidad de vida total (F = 320.499; p = 0.000), siendo la dimensión psicológica la más afectada, seguida de la física, ambiental y social. Se concluye que la hipertensión arterial es un factor determinante en el bienestar integral, lo que exige fortalecer estrategias preventivas, terapéuticas y educativas que favorezcan un envejecimiento digno y saludable.