Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes que asisten a un consultorio odontológico privado, Yurimaguas 2022 - Chumbe Portocarrero, Sergio Antonio (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes que asisten a un consultorio odontológico privado, Yurimaguas 2022. El estudio fue básico, con diseño no experimental y transversal, la muestra fue de 155 pacientes adultos. La técnica fue la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos. El 91,6% de los pacientes presentaron lesiones cervicales no cariosas, mientras que, 8,4% no presento lesión alguna. En relación a la prevalencia y el sexo, el 49,7% de pacientes de sexo femenino y el 41,9% de pacientes de sexo masculino presentaron lesiones cervicales no cariosas. Sobre la prevalencia y el grupo etario, el 30,3% de pacientes jóvenes, el 54,8% de pacientes adultos, y el 6,5% de pacientes adultos mayores presentaron algún tipo de lesión cervical no cariosa. Además, el tipo de lesión cervical no cariosa más frecuente fue la abrasión dental con 55,6%. Por otro lado, los premolares fueron los más afectos por las lesiones cervicales no cariosas tanto en el maxilar superior como inferior con 27,5% y 17,6% respectivamente. Concluyendo que, la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes que asisten a un consultorio odontológico privado, Yurimaguas 2022 fue alta