Violencia familiar y riesgo suicida en adolescentes según variables sociodemográficas de una institución educativa de Lima Norte, 2023 - Garcia Montoya, Ximena Alexandra (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y riesgo suicida según variables sociodemográficas en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo representada por 319 adolescentes de ambos sexos. Se utilizó la escala de violencia familiar elaborada por Chauca (2019), y la escala de riesgo suicida, adaptada por Arias y Huamán (2022). En los resultados se evidenció que existe una correlación positiva de fuerza moderada a alta entre violencia familiar y riesgo suicida según variables sociodemográficas como sexo (.605), grado estudio (.933), edad (.899) y tipo de familia (.773); Concluyendo que existe una relación significativa entre violencia familiar y riesgo suicida según variables sociodemográficas, es decir a mayor violencia familiar mayor será el riesgo suicida según edad, sexo, grado de estudio y tipo de familia.