Gestión administrativa y el nivel de satisfacción del personal del Instituto de Educación Superior Tecnológico Huando – 2015 - Vigo Quiñones, María Isabel (2016)
Para el desarrollo de la presente investigación, se planteó como objetivo general, “determinar la relación que existe entre la Gestión Administrativa, y Nivel de Satisfacción del personal que labora en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Huando – 2015.” La metodología utilizada para llevar a cabo esta investigación ha sido de un enfoque cuantitativo, tipo de estudio sustantivo de diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por el total de trabajadores del Instituto de Educación superior Tecnológico Huando, siendo 1 5 nombrados que pertenecen al (DL N° 19990), 08 por contrato administrativo de servicios (CAS), 07 están contratados mediante la bolsa de horas, y 10 contratados en planilla. La técnica que se utilizó en la presente investigación fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario que estuvo constituido por un total de 45 items, distribuidos de la siguiente manera: 24 items a la variable Gestión Administrativa y 21 items a la variable Nivel de satisfacción con respuestas de tipo cerradas politómicas. Según la tabla 5 y figura 1 el 15.00% del personal perciben un nivel bueno en la gestión administrativa, un 52.50% un nivel regular y un 32.50% un nivel malo, en la tabla 7 y figura 3 que el 12.50% del personal perciben un nivel alto en la satisfacción laboral, un 47.50% un nivel medio y un 40.00% un nivel bajo y Según los resultados obtenidos en la prueba de Spearman el grado de correlación es moderado al 0.597 entre las variables de estudio. Por lo tanto se concluye que la gestión administrativa está relacionado directa y positivamente con el nivel de satisfacción laboral, según la correlación de Spearman de 0.597 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.