Chatbot para la capacitación del Plan de Gobierno Digital - Orihuela Lachi, Jorge Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación abarca el análisis, diseño e implementación de un chatbot para la capacitación del plan de gobierno digital en entidades del estado peruano, el tipo de investigación es preexperimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante un chatbot que permita al usuario capacitarse y adquirir nuevo conocimiento con lo que se alinea con la ODS Industria, Innovación e Infraestructura Para el desarrollo se utilizó la metodología Scrum, con el lenguaje de programación en JAVA y para la base de datos se utilizó PostgreSQL, se ha tomado una muestra de 40 participantes, con lo cual se obtuvo un incremento favorable de 86.95% en el conocimiento, 19.33% en la motivación y 18.62% en la satisfacción, con lo cual se concluye que el uso de un chatbot para la capacitación contribuye positivamente en experiencia del aprendizaje. Como recomendación debería considerarse estar disponible en las plataformas de boga para llegar a un público más amplio, así mismo la plataforma puede utilizar una plataforma en nube como AZURE, AWS, Google Cloud o una VPS. Se debería tomar en consideración la constante revisión y mejora del código, para generar oportunidades para optimizar su funcionamiento, escalabilidad y su accesibilidad.