Estrategia metodológica para desarrollar la competencia comunicativa de inglés en estudiantes de administración hotelera de un instituto superior – 2021 - Miraval Castro, Javier Edwars (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las estrategias metodológicas que desarrollan las competencias comunicativas del idioma inglés en los futuros profesionales de hostelería. Para ello la investigación tiene por título; Estrategia metodológica para desarrollar la competencia comunicativa de inglés enestudiantes de administración hotelera de un instituto superior – 2021. Para la investigación se empleó el enfoque de tipo cualitativa la cual fue aplicada a 10 estudiantes de la carrera de administración hotelera de un instituto superior y al docente de la especialidad de inglés de dicha institución. Los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista al docente y el grupo focal a estudiantes, asimismo se analizó una sesión de clase realizada por medio de la plataforma zooma través de la guía de observación. Entre los resultados obtenidos fueron: las estrategias metodológicas utilizadas están enfocadas a estructuras gramaticales, traducciones, vocabulario, pronunciación y preguntas sobre lecturas y videos, dejando de lado las estrategias metodológicas de educación superior centradas en el trabajo colaborativo, significativo, reflexivo para la solución de problemas del contexto priorizando la práctica comunicacional y el desarrollo profesional en la carrera de hotelería. Para ello, es necesario considerar diversos materiales didácticos incluyendo las redes sociales para la interacción y construcción del conocimiento. Asimismo, se consideró el incremento de horas sincrónicas para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje.