Efectos del Plastiment® HE-98 en la resistencia a la compresión del concreto estructural – Trujillo 2018 - León Vergaray, May Rosalba (2018)
Es muy común usar en obras civiles aditivos para incrementar la resistencia a la compresión o mejorar la trabajabilidad del concreto; no obstante, debido al desconocimiento y la dosificación adecuada del uso de los mismos ocasiona construcciones inadecuadas. Por ello es necesario desarrollar el proyecto para analizar los efectos que tiene el aditivo Plastiment® HE-98 en una de las propiedades más importantes del concreto, la resistencia a la compresión. El aditivo Plastiment® HE-98 incrementa la fluidez del concreto e increme nta la resistencia a la compresión. Se diseñaron mezclas de concreto para las canteras El Milagro y Cerro Chilco, los agregados de las canteras fueron caracterizados inicialmente. El diseño de mezcla se realizó por el método de volumen absoluto del ACI, se utilizó aditivo Plastiment® HE-98 en cantidades 0.0%, 0.3%, 0.5% y 0.7% y a relaciones a/c de 0.45, 0.50 y 0.55. Se analizaron las propiedades del concreto en estado fresco como consistencia y peso unitario, y propiedades del concreto en estado endurecido como la resistencia a la compresión. La investigación concluyó que el aditivo Plastiment® HE-98 incrementa la consistencia o trabajabilidad de la mezcla, reduce la cantidad de agua, disminuye el peso unitario e incrementa la resistencia a la compresión con mayor incidencia cuando se usa 0.3% de aditivo según el análisis de varianza y la prueba de Tukey.