Habilidades fonológicas y alfabetización emergente en niños de 5 años de la institución educativa N°3091 Huaca de Oro - Los Olivos - Cahuana Reátegui, María del Rosario (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las Habilidades fonológicas y alfabetización emergente en niños de 5 años de la institución educativa N° 3091 Huaca de Oro-Los Olivos., el diseño que se empleo es no experimental, transversal; descriptivo correlacional, la población en estudio estuvo conformada por 82 niños de 5 años respectivamente, los datos recogidos se dio a través de la técnica de observación la cual constan de 29 preguntas entre ambas variables, las cuales fueron validadas a través de un juicio de expertos de tres profesionales de la especialidad en educación inicial la cual se analizaron mediante el programa de SPSS 20, para su evaluación se aplicó las estadísticas descriptiva correlacional, arrojando como resultado que el 31% de los niños alcanzan un nivel de logro en actividades de habilidades fonológicas, por otro lado el 43% se encuentran en un nivel de proceso y finalmente el 26% de niños se encuentran en un nivel inicial. Con respecto a la segunda variable alfabetización emergente se observó el 19% de los niños alcanzan un nivel de logro con respecto a actividades de alfabetización emergente, por otro lado, el 47% se encuentran en un nivel de proceso y finalmente el 35% de niños se encuentran en un nivel inicial. Asimismo, el nivel de correlación entre las dos variables de estudio fue de (p < 0.05) y Rho= 0,235, alcanzando una correlación positiva moderada baja.