Factores familiares que condicionan al embarazo en adolescentes de 14 a 19 años en el Puesto de Salud Chocas – Carabayllo, Lima - 2020 - Llontop Eneque, Diana Gladys (2020)
Objetivo: describir los factores familiares que condicionan al embarazo de adolescentes del Puesto de Salud Chocas - Carabayllo, Lima – 2020. Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El estudio se realizó con toda la población, y estuvo constituida por 53 adolescentes embarazadas, atendidas en el servicio de obstetricia y consultorios de medicina del Puesto de Salud Chocas. La recolección de datos se realizó previo consentimiento informado mediante un instrumento elaborado por la investigadora, el cual fue sometido a pruebas de validez y confiabilidad, también se aplicó el instrumento de APGAR Familiar el cual mide el funcionamiento familiar. Resultados: muestran que los factores que condicionan al embarazo adolescente reúnen las siguientes características: el 32,1% de las encuestadas pertenece a un tipo familia monoparental, el 34,0% presenta un estilo parental negligente o indiferente y el 69,8% presenta una disfunción familiar severa. Conclusiones: en las adolescentes existen diversos factores familiares los cuales condicionan el embarazo adolescente.