Resiliencia Y Clima Social Familiar En Estudiantes De Instituciones Educativas Mixtas Con Jornada Escolar Completa Zona Urbana, Cutervo –Cajamarca - Contreras Guerrero, Mirian Elizabet (2018)
Esta investigación que se realiza por primera vez en adolescentes de Cutervo y busca determinar si existe relación entre resiliencia y clima social familiar en estudiantes de colegios mixtos con JEC de zona urbana, para ello se realizóunestudionoexperimental,condiseñodescriptivocorrelacional,para la cual seutilizólaescaladeResilienciadeAgnildyYoung(1993),adaptadaenPerúpor Novella (2002)y la escala de Clima Social Familiar deMoos(1984).Lamuestraestuvoconformadapor298,deunapoblaciónde1320.Seaplicó la estadística descriptiva; para la contratación de hipótesis, se usó estadístico r de Pearson debido a que se analizaron grupos población al es según género. Se obtuvo una significanciabilateralde0.014 (P<,05) lo cual indica que existe relación positiva débil significativa entre las variables. La resiliencia se asocia con la dimensión desarrollo de clima social familiar, mientras que las demás dimensiones son independientes y con respecto al género se obtuvo relación significativa entre las variables en mujeres, mientras que envaron es no se aprecia relación.