Estrategias de gestión participativa en la recuperación urbana y paisajística de los ríos San Lucas y Chonta, Cajamarca - 2020 - Bejarano Urquiza, Blanca Alexandra (2021)
El propósito del estudio fue determinar si las estrategias de gestión participativa influyen en la recuperación urbana y paisajística de los ríos San Lucas y Chonta, Cajamarca – 2020. Metodología: el enfoque es cuantitativo, el tipo aplicada y el diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra fueron 384 personas (pobladores y trabajadores municipales); se aplicaron dos cuestionarios, validados a juicio de expertos y por constructo con un KMO de 0.798 y 0730, la confiabilidad Alfa de Cronbach fue de 0.846 y 0.852; el procesamiento de los datos se hizo en el software estadístico SPSS V25. Resultados: Las estrategias de gestión participativa en Cajamarca tienen un nivel regularmente adecuado según el 46.88% y la recuperación urbana y paisajística de los ríos San Lucas y Chonta, Cajamarca tiene un nivel medio según el 46.61%. Se concluye que las estrategias de gestión participativa influyen significativamente en la recuperación urbana y paisajística de los ríos San Lucas y Chonta, Cajamarca – 2020 con un Rho = 0.978 (muy alto grado de correlación y positiva). El R cuadrado (R2) determina que el 98.7% de variación de la recuperación urbana y paisajística de los ríos San Lucas y Chonta es explicado por las estrategias de gestión participativa.