Experiencia de aprendizaje en un curso académico con tecnologías digitales en estudiantes de una institución superior de Piscobamba, 2024 - Cueva Chavez, Melchor Alvino (2025)
Este estudio tiene como objetivo comprender las experiencias de aprendizaje de los estudiantes de una institución superior en Piscobamba durante el desarrollo de un curso académico que integra tecnologías digitales. Utilizando un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a estudiantes del sexto ciclo de computación e informática. Los resultados muestran que el uso de tecnologías digitales, como Chat GPT y plataformas colaborativas, mejoró la eficiencia en la realización de tareas académicas y facilitó la interacción entre estudiantes y docentes. No obstante, se identificaron desafíos técnicos, como problemas de conectividad y dificultades iniciales en la adaptación a nuevos programas, lo cual generó frustración en algunos estudiantes. A pesar de estas barreras, las tecnologías digitales promovieron un aprendizaje más autónomo y optimizaron el tiempo dedicado a actividades académicas. En conclusión, aunque las tecnologías digitales han cobrado relevancia en la era de la globalización y la sociedad del conocimiento como herramientas de apoyo personal y social, es fundamental proporcionar una formación adecuada y mejorar la infraestructura tecnológica en contextos rurales para maximizar su impacto positivo en el proceso de enseñanza-aprendizaje.