Educación financiera y su relación con la banca digital desde la perspectiva del usuario en la ciudad de Tarapoto, 2022 - Sinarahua Sinarahua, Maria Mercedes (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre educación financiera y la banca digital desde la perspectiva del usuario en la ciudad de Tarapoto. Es un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 150 personas que viven en la ciudad de Tarapoto. La misma fue determinada por un muestreo no probabilístico. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos que fueron utilizados son la encuesta a través de cuestionarios compuestos por 32 ítems, para dar validez a este trabajo se obtuvo la opinión de expertos en el área, para la confiabilidad del cuestionario se aplicó la estadística de alfa de Cronbach, mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman se obtuvo un nivel de significancia de 0.001, donde se decidió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que la educación financiera se relaciona significativamente con la banca digital, siendo fundamental tener una adecuada educación. Por consiguiente, se recomienda informarse sobre finanzas para administrar su dinero y realizar un buen uso de la banca digital.