Clima familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2016, II - Nuñez Sotelo, María Gabriela (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima familiar y la agresividad de estudiantes de secundarias de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2016. El tipo de investigación fue descriptiva-correlacional. La muestra fue no probabilística e intencional, la misma que fue conformada por 287 estudiantes de tercero a quinto de secundaria y de ambos sexos. Se utilizó la Escala de Clima social familiar de Moos y Tricket (1984), adaptado en el Perú por Ruiz y Guerra (1993), para medir la agresividad se utilizó la escala de agresión de Buss y Perry (1992) adaptado en el Perú por Matalinares (2010). Los resultados de ambos instrumentos mostraron que existe relación significativa negativa entre el clima familiar y la agresividad, asimismo existe correlación significativa negativa, entre el clima familiar y dos dimensiones de la agresividad, llamadas agresión física y hostilidad. En cuanto a los niveles del clima familiar, los estudiantes obtuvieron en su mayoría una categoría de tendencia buena, y con respecto a la agresividad, los estudiantes obtuvieron un nivel medio de agresividad.