Corredores verdes y su influencia en la movilidad urbana en el sector Shancayán, Independencia, 2025 - Lopez Cordova, Danilo Yoset (2025)
La investigación analiza el impacto que tienen los corredores verdes en la movilidad urbana del sector Shancayan, distrito de Independencia (2025), de acuerdo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 11, que se centra en comunidades y ciudades sostenibles. Su importancia está en fomentar infraestructuras ecológicas que optimizan la accesibilidad, disminuyen la congestión y aumentan la calidad de vida. El objetivo general fue evaluar la influencia de los corredores verdes en la movilidad urbana del sector Shancayan (Independencia, 2025), considerando su impacto en accesibilidad, congestión y calidad de vida. Se aplicó una investigación básica con un enfoque mixto y un diseño exploratorio secuencial de alcance correlacional-causal. La muestra abarcó 224 residentes y calles en mal estado, empleando encuestas, entrevistas, fichas de observación y análisis documental; todos estos métodos fueron validados con el coeficiente V de Aiken y el alfa de Cronbach. Los resultados cuantitativos mostraron percepciones favorables urbanísticas (75%) y ambientales (80%), mientras que el análisis cualitativo evidenció la necesidad de recuperar vías en desuso y optimizar la conectividad. En conclusión, se determina que los corredores verdes constituyen una estrategia factible para transformar el entorno urbano, fortalecer la cohesión social y promover una movilidad sostenible en contextos vulnerables.