Gestión educativa y calidad de la educación de docentes de una institución educativa pública de El Porvenir Trujillo - 2024 - Peche Sanes, Jose Luis (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre gestión educativa y calidad de la educación de docentes de una institución educativa de El Porvenir en Trujillo 2024, el tipo de investigación es básica, diseño no experimental, correlacional, enfoque cuantitativo y corte transversal. La población muestral de 30 docentes. Como técnica de recolección de datos se empleó a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para proceder a realizar la contrastación de hipótesis, en una primera instancia se procedió a efectuar la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba de Rho de Spearman para la significancia resultando para la dimensión institucional relación moderadamente positiva (significancia de 0,000 y Rho de Spearman de 0,696), la dimensión pedagógica relación fuertemente positiva (significancia de 0,000 y Rho de Spearman de 0,786), la dimensión administrativa relación moderada y positiva (significancia de 0,000 y Rho de Spearman de 0,653) y la dimensión comunitaria relación moderada positiva (significancia de 0,001 y Rho de Spearman de 0,501).Concluyendo que la gestión educativa presenta una fuerte relación positiva con la calidad de la educación (significancia de 0,000 y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,804). Es decir, si mejora la gestión educativa mejora también la calidad de la educación.