Gestion educativa y liderazgo docente en una institución educativa de Guayaquil, 2023 - Dueñas Macias, Gloria Marcela (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la relación existente entre la gestión educativa y el liderazgo docente en una Unidad Educativa ubicada en Guayaquil durante el año 2023. El enfoque de este estudio es de naturaleza básica y no experimental, utilizando un diseño transeccional para recolectar y analizar datos. La población objeto de estudio incluye a todos los docentes que trabajan en la mencionada institución educativa, con un total de 42 profesores. Para obtener información relevante, se empleará una encuesta estructurada y cuestionarios que permitirán obtener las percepciones y opiniones de los docentes sobre la gestión educativa y el liderazgo presente en la Unidad Educativa. Los resultados preliminares revelan que existe una correlación significativa y positiva entre la gestión educativa y el liderazgo docente en la institución estudiada. Esto indica que un liderazgo docente sólido está asociado con una gestión educativa más efectiva y eficiente en el logro de los objetivos académicos. Las conclusiones obtenidas a partir de este estudio resaltan la importancia de un liderazgo docente eficaz para el mejoramiento de la gestión educativa en la Unidad Educativa de Guayaquil.