El edicto electrónico y el derecho a la defensa en etapa de juzgamiento, Corte Superior de Justicia de Ucayali, 2021 - Garcia Flores, Claudia Patricia (2023)
La presente investigación tuvo objetivo de estudio general determinar si el edicto electrónico afecta el derecho a la defensa en etapa de juzgamiento, Corte Superior de Justicia de Ucayali, 2021. Metodológicamente se trabajó bajo la investigación bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica, empleando el diseño fenomenológico. Se tuvo un total de 10 participantes los cuales se distribuyen en dos unidades de investigación conformadas por el personal jurisdiccional integrado por 06 personas y el grupo de la Defensa del procesado integrado 04 personas. Se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista semi estructurada y como instrumento a guía de entrevista. Los resultados revelaron que edicto electrónico resulta ser una vía de notificación ser célere, práctico, económico y efectivo, sin embargo este beneficio se ve mayormente orientado a la administración de Justicia y no al procesado a quien se desea notificar, puesto que el lugar de su publicación resulta ser poco común. En cuanto a las conclusiones se pudo determinar que el edicto electrónico afecta el derecho a la defensa del procesado que se encuentra en etapa de juzgamiento en la Corte Superior de Justicia de Ucayali, 2021 por cuanto no logra tener el conocimiento oportuno de su notificación.