Redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José Olaya Balandra-Santa Rosa - Alvites Carrasco, Emerita Aurora (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción de las redes sociales con las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José Olaya Balandra-Santa Rosa. El estudio correlacional contó con la participación de 82 adolescentes de 12 a 15 años de 1er a 3er de secundaria. Los instrumentos aplicados fueron el ARS de Escurra y, el EHS de Gismero. Los resultados muestran que no existe relación entre la adicción de las redes sociales con las habilidades sociales (p>.05). Además, hay un nivel inadecuado de adicción, obsesión y uso excesivo de las redes sociales, mientras que, las habilidades sociales son inadecuadas. En conclusión, hay relación positiva entre el uso excesivo de las redes sociales con las dimensiones de defensa de los propios derechos e iniciar interacción con el sexo opuesto (p<.05). Se discute las implicancias de estos nuevos resultados.