Dependencia emocional y violencia de parejas en estudiantes de la carrera de gestión pública y desarrollo social de una universidad pública de Juliaca, 2020. - Calsina Ccama, Kathering Stephani (2020)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia de parejas en estudiantes de la carrera de gestión pública y desarrollo social de una universidad pública de Juliaca. Asimismo, el diseño del estudio descriptivo-correlacional, de diseño no experimental. Por otro lado, se tuvo como muestra 240 adolescentes con edades entre 17 a 19 años. Sin embargo, los instrumentos aplicados fueron la escala de dependencia emocional ACCA y el inventario de conflictos en las relaciones de noviazgo entre adolescentes CADRI. Por otra parte, en los resultados se pudo apreciar en la correlación de la Rho de Spearman una relación directa moderada entre las variables de estudio con un valor de (Rho=0,332) y que los niveles más resaltantes fueron en el sexo masculino, ya que obtuvo un nivel dependiente con el 57,9%. Por otra parte, en el sexo femenino existe un mayor nivel en el bajo medio en la violencia en relaciones de pareja con el 67,5%.