El delito de deserción del personal de tropa frente a las funciones constitucionales de las Fuerzas Armadas, en tiempo de paz - Rojas Daza, Newman (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado bajo el enfoque de la investigación cualitativa, de tipo jurídico exploratorio, con un diseño fenomenológico a efectos de centrar y desarrollar con mayor precisión el objeto de estudio; para lo cual el investigador se ha propuesto como objetivo general: analizar el tratamiento legal del delito de deserción del personal de tropa, frente a las funciones constitucionales de las Fuerzas Armadas, en tiempo de paz, en el marco del Derecho a la defensa y a la libertad personal; asimismo, se han desprendido tres objetivos específicos con la finalidad de afianzar el general; tenemos entonces, determinar la implicancia de la voluntariedad del servicio militar frente al delito de deserción del personal de tropa, en tiempos de paz; por otro lado, desarrollar el tratamiento legal y doctrinal del Derecho de defensa y la libertad personal; por último, analizar la casuística de la deserción del personal de tropa, en tiempos de paz, en el marco del Derecho a la defensa y a la libertad personal, en vita de ello, resulta propio del presente trabajo la necesidad de conceptualizar las diversas unidades temáticas involucradas en esta investigación; del mismo modo, adoptar posiciones y críticas a partir del empleo y la aplicación de diversas técnicas, como es el caso de las entrevistas, análisis de fuente documental, análisis de la normatividad nacional e internacional, a fin de demostrar los supuestos jurídicos planteados a partir de los problemas que nos condujeron a desarrollar este modesto trabajo de investigación.