Dolor musculoesquelético ocupacional y conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas del Cusco, 2022 - Ccacha Rojas, Mariela (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el dolor musculoesquelético ocupacional y el conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas del Cusco, 2022. Material y Métodos: Se consideró básica, no experimental, transversal y correlacional, con 102 odontólogos de muestra, usando como técnica la encuesta e instrumento dos cuestionarios; Encuesta del Dolor Musculoesquelético Ocupacional, con las dimensiones: Dolor lumbar, dorsal, cuello, manos, hombros, con indicador a la Intensidad, donde 0 a 2 es leve, 3 a 7 moderado y 8 a 10 intenso. El segundo cuestionario fue el conocimiento sobre ergonomía postural, con la dimensión Conocimiento sobre postura en la atención odontológica ergonómica y como indicador la Postura, donde 0 a 4 bajo, medio 5 a 7 y alto de 8 a 13. Resultados: Se usó la prueba Chi cuadrado de Pearson, donde se obtuvo un p-valor de 0,395 mayor a 0,05, se distinguió que el dolor musculo esquelético que lidera es el leve con 51 % y de acuerdo al conocimiento de ergonomía, el que prevaleció es el nivel bajo. Conclusión: No existe relación entre el dolor musculoesquelético ocupacional y el conocimiento de ergonomía en cirujanos dentistas del Cusco, 2022.