Comportamiento organizacional y su relación con la productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho – Apurímac, 2022 - Holguin Lope, Luis Yovy (2023)
El presente estudió tuvo como objetivo general determinar la relación entre el comportamiento organizacional y la productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho. Para ello, el estudio fue de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, considerando como población y muestra 60 empleados de la entidad municipal, en quienes se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, de fiabilidad 0.961 en comportamiento organizacional y 0.947 en productividad laboral. Obtenido como resultados relevantes la existencia de una relación positiva baja entre la productividad laboral y las dimensiones motivación (Sig.<0.05; Rho=0.272), satisfacción (Sig.<0.05; Rho=0.187), compromiso (Sig.<0.05; Rho=0.209) y proceso de planificación (Sig.<0.05; Rho=0.142). Concluyendo que, bajo un coeficiente de correlación de 0.252 y una significancia de 0.042 inferior al p-valor de 0.05, existe una relación directa y baja entre el comportamiento organizacional y la productividad laboral en el concejo, por la falta de identificación de los funcionarios y falencias en el desarrollo de lazos y orientación por parte de la entidad.