Calidad del gasto público y presupuesto por resultados en servidores públicos de un municipio distrital del departamento de Ica, 2023 - Moran Garcia, Cadith Del Rosario (2023)
El objeto del presente estudio fue demostrar si existe relación entre calidad del gasto público y presupuesto para resultados en servidores públicos de un municipio del departamento Ica, 2023. Se presenta en la línea de investigación gestión de políticas públicas. Responde a una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, correlacional. Representada por 90 individuos como muestra no probabilística, de una población de 100 servidores públicos del municipio, quienes fueron encuestados por medio de dos cuestionarios, de 20 ítems cada uno, los cuales fueron validados por jueces expertos. Para los datos recopilados se utilizó encuesta y cuestionario. El cuestionario fue validado mediante juicio de expertos y su confiabilidad se obtuvo por coeficiente alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados y se aplicó la prueba no paramétrica Rho Spearman para obtener resultados. De los resultados descriptivos, el 95.6% de los encuestados percibe calidad del gasto público como alta, de igual forma un 71.1% respecto al presupuesto por resultado. Los resultados inferenciales indican relación alta entre ambas variables. Esta afirmación se sustenta en el coeficiente de relación encontrada 0.967 en Rho de Spearman, con un p-valor calculado de 0.000, permitiendo comprobar la hipótesis planteada.