Plan estratégico de residuos sólidos para la cultura ciudadana en un gobierno local de la región Piura - Carrasco Tineo, Rosa (2024)
El presente estudio se realizó con la finalidad de proponer un plan estratégico de residuos sólidos para la cultura ciudadana en un gobierno local de la región Piura, por cual resultó aplicable la tipología básico de investigación, con diseño no experimental de alcance propositivo y de corte transversal, por cada variable se aplicó un cuestionario cuya validez fue previamente evaluada por tres expertos, además se realizó una prueba piloto para estimar la confiabilidad de los instrumentos a través del coeficiente alfa de Cronbach, que resultaron ser favorables. Esta investigación se relacionó con el ODS N°12 que habla de la producción y el consumo responsable de los recursos naturales. Los resultados en la evaluación de gestión de residuos sólidos se encontraron que es de nivel medio, debido a su inadecuada gestión, se presenta escasez de personal capacitado y la recolección de los residuos sólidos no siempre es oportuna. En el diagnóstico de la cultura ciudadana, se identificó un nivel medio de valoración, dado que los canales para atender reclamos o denuncias relacionados con la gestión integral de residuos sólidos no son del todo eficientes. Se concluyó que la aplicación de un plan estratégico busca transformar la gestión de residuos sólidos.