Competencia laboral y la calidad de servicio en el área de Recursos Humanos del centro de salud Huanca Sancos, 2021 - Janampa Auccasi, Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar cómo las competencias laborales se asocian con la calidad de servicio del Centro de Salud Huanca Sancos, 2021.Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; la población fueron los 3200 trabajadores, se utilizó un muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple con una muestra de 114 personas quienes respondieron dos cuestionarios relacionados con competencias laborales y calidad de servicio siendo validados por juicio de expertos para determinar su validez y aplicación, para la confiabilidad de los instrumentos se usó el Alpha de Cronbach. La investigación determinó que la competencia laboral permite la calidad de servicio del Centro de Salud Huanca Sancos, Huanca Sancos, pues la relación es positiva alta, reflejando un Coeficiente de correlación de Pearson igual a (r=0,792). Al demostrase que el valor p=0,000 es menor al 5% (p<0,05) la variable independiente se relaciona de manera directa y es altamente significativa con la variable dependiente, concluyendo que las competencias laborales van a contribuir en la calidad de servicio del Centro de Salud Huanca Sancos.