Programa de diálogo participativo para el pensamiento crítico y creativo en docentes de los centros de educación básica especial, Chiclayo - Chávez Quinteros, Lina Silvia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que el programa diálogo participativo desarrolló de forma óptima el pensamiento crítico y creativo en los docentes de los centros de educación básica especial de la provincia de Chiclayo. El tipo de investigación fue aplicada y de enfoque cuantitativo. La población correspondió a 60 docentes, trabajando con un grupo experimental y un grupo de control con 20 docentes en cada caso. Se administró un test con 30 ítems sobre el pensamiento crítico y creativo, debidamente validado, cuyos resultados señalaron que la mayoría de docentes de ambos grupos se ubicaron inicialmente en el nivel bajo de desarrollo; luego de participar en el programa diálogo participativo para el desarrollo del pensamiento crítico y creativo, por medio de talleres especialmente dosificados alcanzaron un nivel alto; concluyendo que, los docentes luego de la participación en el programa antes indicado elevaron el desarrollo del pensamiento crítico y creativo.