El pronunciamiento del Juez Penal sobre la reparación civil al emitirse una sentencia absolutoria o auto de sobreseimiento - Loje Iparraguirre, Deisy Sugey (2017)
El presente trabajo trata sobre la reparación civil, estudiamos el pronunciamiento del órgano jurisdiccional penal al emitir un una sentencia absolutoria o auto de sobreseimiento, señalamos como norma facultativa la descrita en el código procesal penal, así expresar que la sentencia absolutoria o auto de sobreseimiento no impedirá al órgano jurisdiccional pronunciarse sobre la reparación civil derivada del hecho punible válidamente ejercida, cuando proceda; resulta ilógico y contradictorio en sí mismo, pues si se menciona “la acción civil derivada del hecho punible”, norma que está en concordancia con el artículo 92 del código penal, el mismo que estipula la determinación de la reparación civil conjuntamente con la pena, pero en estricta literalidad del artículo 12.3 del código procesal penal; ¿De que hecho punible se hace mención si se emite o emitió sentencia absolutoria o auto de sobreseimiento?, es decir es contradictorio estipular acción civil derivada de un hecho punible cuando se emite sentencia absolutoria o auto de sobreseimiento.