Estrategias de liderazgo transformacional para la convivencia entre docentes en una institución educativa de Chiclayo 2025 - Lopez Cruz, Teresa Del Pilar (2026)
En muchas instituciones educativas, la convivencia docente presenta dificultades asociadas a la escasa comunicación, el débil trabajo en equipo y la limitada gestión de conflictos, lo que repercute en el clima escolar y en la calidad del servicio educativo. Frente a esta realidad, la presente investigación se alinea con el ODS 4: Educación de calidad, especialmente con la meta 4.c, referida al fortalecimiento de la formación y bienestar del personal docente, y tuvo como objetivo plantear un programa de estrategias de liderazgo transformacional para la mejora de la convivencia entre docentes en una institución educativa de Chiclayo 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo–propositivo. La población estuvo conformada por 31 docentes. Los resultados mostraron que más del 77 % de los participantes presenta un nivel inadecuado en trabajo en equipo, relaciones interpersonales y gestión de conflictos, evidenciando la necesidad de una intervención estructurada. El principal resultado es la formulación de un programa de ocho sesiones centrado en comunicación asertiva, resolución de conflictos, trabajo colaborativo y competencias socioemocionales desde el enfoque de liderazgo transformacional. Se concluye que la propuesta constituye una alternativa viable y pertinente para mejorar la convivencia docente en la institución.