Conflicto de aplicación normativa en la conducta de incumplimiento de medidas de protección por violencia familiar - Lima Norte 2021 - Agreda Lopez, Dresda Maria (2023)
Desde la entrada en vigor del segundo párrafo del artículo 368° del Código Penal, que incluye la modalidad incumplimiento de medidas de protección en el tipo penal de resistencia o desobediencia de la autoridad, se generó el conflicto normativo con respecto del tipo penal previsto en el numeral 6 del artículo 122-B, esta situación de doble punibilidad genera sin lugar a dudas la fragmentación de diversos derechos y garantías, uno de ellos y el más importante el ne bis in idem. Al respecto, existen posiciones en la doctrina y jurisprudencia que sostienen que no existe un conflicto normativo en dicha situación, por cuanto es de aplicación un concurso ideal de delitos; empero, desde hace ya algunos años la doctrina más especializada viene marcando la necesaria aplicación del concurso aparente de normas ya que esta postura resulta más ajustada al sistema teleológico penal y política criminal que hemos adoptado como estado. De esta forma, es necesario analizar si en realidad se presenta un conflicto normativo en dicha situación y determinar qué tipo penal es el que debe ser aplicado, así como también determinar si es aplicable un concurso ideal o un concurso aparente de normas.