La prescripción y la vulneración de derechos constitucionales de las víctimas (alimentistas) en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar - Pelaez Rodriguez, Carlos Alfonso (2022)
La presente discute categorías conceptuales como los derechos constitucionales de las víctimas (alimentistas) y de la Omisión a la Asistencia Familiar, la que le da solución al problema: ¿De qué manera la prescripción vulnera derechos constitucionales de víctimas (alimentistas) del delito de Omisión a la asistencia familiar?, cuyo objetivo general determinar de qué manera la prescripción vulnera derechos constitucionales de las victimas (alimentistas) del delito de Omisión a la asistencia familiar, y los objetivos específicos son a) Examinar la regulación de la figura jurídica de la prescripción, b) Identificar los derechos constitucionales de los menores alimentistas, c) Evaluar las consecuencias de vulnerabilidad de los derechos constitucionales d) evaluar una propuesta normativa referente a la no prescripción en el delito a la Omisión a la Asistencia Familiar; con el enfoque cualitativo con el uso de la guía de entrevista; llegando a concluir que: el derecho a contar con alimentos está tipificado en la norma; doctrinariamente el menor tiene derecho al sano esparcimiento y en la práctica esto está supeditado al cumplimiento del pago de la pensión por parte del imputado.