Ejecución presupuestal y calidad del gasto publico en la Municipalidad Distrital de Morales, 2022 - Hernández Tuesta, Leonor (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Morales, 2022; la misma que aplicó un tipo de estudio básica, cuyo diseño fue no experimental y de corte transversal. La población y la muestra fueron de 113 colaboradores, además se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados demuestran que el nivel de ejecución presupuestal es principalmente alto, representando valor del 49.6 %, por su parte el nivel de calidad del gasto público se destaca principalmente en un nivel alto, representando un 51.3 %, por su parte las dimensiones como certificación tiene correlación de Rho=0.704, el compromiso un Rho=0.675, el devengado Rho=0.701, mientras que el pago muestra un Rho=0.692; se concluyó que existe relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público, cuyo valor obtenido fue de 0.780 Rho Spearman, bajo un grado de significancia de p=000 , ello demuestra una correlación positiva alta y significativa. Además, se tuvo como coeficiente de determinación un valor de 63%, lo que implica que la calidad del gasto público tiene influencia por parte de la ejecución presupuestal.