Autoconcepto y logro de aprendizaje del área personal social en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “20 de Abril”, Los Olivos, 2016 - Martínez Conislla, Luzmila Rosabel (2017)
La presente investigación titulada, “Autoconcepto y logro de aprendizaje en el sexto grado de primaria de la Institución Educativa “20 de Abril”, Los Olivos, 2016”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el autoconcepto y el aprendizaje significativo del área personal social; y surge como respuesta a la problemática de la Institución Educativa descrita. La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, correlacional, transversal, con un método hipotético-deductivo, habiéndose utilizado el cuestionario de autoconcepto con una confiabilidad de Alfa de Cronbach igual a 0,877, que se aplicó a una muestra comprendida por 103 estudiantes del sexto grado de primaria, asimismo, fue validado por 3 expertos; y con respecto a la variable logro del aprendizaje se utilizaron los promedios de las actas trimestrales. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados con una prevalencia en el nivel medio en la variable autoconcepto (59,2%); así como la prevalencia del nivel medio (69,9%) en la variable logro de aprendizaje; por otro lado, el coefici9ente de Spearman (rho=0,470) que indica un relación moderada y un p-valor=0,000<0,05, que indica a un 95% de significatividad la aceptación de la hipótesis de trabajo, y concluye: El autoconcepto sí se relaciona significativamente con el logro del aprendizaje en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “20 de Abril”, Los Olivos, 2016.