Control interno y gestión administrativa en una gerencia regional de educación del norte del Perú - Morales Diaz, Gladys Aine (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en una gerencia regional de educación del norte del Perú. El tipo de investigación fue básica, el diseño fue no experimental, transversal de alcance descriptivo correlacional. La población de estudio fueron 40 servidores y funcionarios públicos de una gerencia regional de educación del norte del Perú. En cuanto a la muestra, esta se conformó por la misma cantidad que la población, por tratarse de una población pequeña. El instrumento empleado, fue el cuestionario. Respecto a los resultados, se tuvo principalmente que existe relación alta, directa y significativa entre las variables de estudio, con un p<0,05 y un Rho de Spearman = 0,888. Se concluye que mientras más eficiente sea el control interno influirá de manera correcta en la gestión administrativa, esto es, que ante una adecuada cultura organizacional, gestión de riesgos y supervisión de una gerencia regional de educación del norte del Perú se conseguirá una mayor y mejor gestión administrativa.