Control Previo de Requerimientos y la Ejecución Presupuestal de una Municipalidad Distrital de la Región Piura - 2024 - Canelo Alejandria, Yuri Elwood (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del control previo con la ejecución presupuestal de una Municipalidad de la Región Piura, como también el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, que se orienta al crecimiento económico. Sobre la metodología, fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental como diseño de estudio, transversal y de correlación como nivel, la población fue de 52 colaboradores del municipio y la muestra de 30 trabajadores, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el cuestionario como instrumento, los que se validaron por expertos con opinión de aplicable, con una confiabilidad según el Alfa de Cronbach de 0,936 y 0,947, por lo que se considera fiable. Resultados, el 73% de los participantes, considera que el control previo en la municipalidad no es bueno, el 60% percibe que la ejecución presupuestal no es el óptimo, además, la significancia fue =0,000, de la correlación, se pudo determinar el valor de 0,873 según Pearson. Se concluye, Existe una relación importante positiva del control previo con la ejecución presupuestal de una Municipalidad de la Región Piura, al ser eficiente el control previo, se mejorará de manera significativa la ejecución presupuestal.