Perfil epidemiológico de caries dental en niños del distrito La Arena - Piura, 2024 - Calderon Correa, Maria Del Cielo (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) de esta investigación es salud y bienestar. El objetivo de esta investigación es identificar el perfil epidemiológico de caries dental en niños de 6 a 12 años del distrito La Arena – Piura, 2024. Este estudio es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, descriptiva y prospectivo; la muestra estuvo conformada por 307 años de 6 a 12 años de dos instituciones educativas. Los resultados indicaron una prevalencia de caries dental de 94,1%, en donde los niños de 6 años tuvieron un índice ceod alto de 5,81 y en los niños de 12 años se obtuvo un CPOD moderado de 2,93; además se encontró asociado a factores como la edad, acceso al servicio odontológico, frecuencia de cepillado e índice de masa corporal. Se pudo concluir que en el distrito de La Arena existe una alta prevalencia de caries dental, especialmente entre los escolares que presentan bajo peso.