Implicancias en la aplicación del Código de Ética del Abogado en la responsabilidad profesional derivada de la mala praxis, Lima - 2019 - Raymundo Cárdenas, Marisela (2020)
El informe de investigación tiene como objetivo determinar las implicancias de aplicación del Código de Ética del Abogado en la responsabilidad profesional derivada de la mala praxis. El tipo de investigación de acuerdo al fin: básica, diseño de investigación: teoría fundamentada y nivel descriptiva. El escenario de estudio fue en la Corte Superior de Justicia de Lima y de Lima Norte y los abogados hábiles que ejercen patrocinio en la ciudad de Lima. Las técnicas de recolección de datos fueron: la entrevista y el análisis documental. En cuanto a los resultados, los entrevistados mencionaron que las sanciones interpuestas por los Colegiados no son muy numerosas ni drásticas. Existiendo dos entes de fiscalización, el Colegio de Abogados cumple un rol importante en vía administrativa, así como el órgano jurisdiccional para corregir la conducta que cause daño, como una responsabilidad civil. Se concluyó que urge la necesidad de una mejor formación de los operadores del Colegiado, en cuanto a procedimientos sancionadores. Se recomienda que el Código de Ética debe modificarse, realizando un diagnóstico exhaustivo de la problemática. Se sugiere que el Colegio Profesional sea un ente fiscalizador importante y se propone establecer mecanismos novedosos para un mayor trabajo estrecho.