El impuesto predial y su contribución al presupuesto institucional en la municipalidad distrital de La Banda de Shilcayo, año 2020 - Paima Tananta, Yadira Natalia Mishelene (2020)
El objetivo planteado fue determinar la contribución del impuesto predial al presupuesto institucional en la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, año 2020, siendo una investigación del tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional, aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, con una población y muestra igual a 32 trabajadores municipales. Los resultados muestran para la variable Impuesto Predial en su dimensión Elementos Administrativos que obtiene valores para la categoría siempre que oscila entre 6.3% y 9.4%; y para la dimensión Elementos del Tributo este oscila en 6.3% y 12.5% en función de los indicadores que los componen. Para la variable Presupuesto Institucional en su dimensión Partidas del gasto obtiene valores para la categoría siempre ente 9.4% y 12.5%; y para la dimensión Fuentes de Financiamiento este oscila entre 6.3% y 12.5%. Las conclusiones arribadas son, el impuesto predial contribuye al presupuesto institucional en la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, año 2020, evaluado a través del estadístico de Chi cuadrado que nos demuestra que las variables no son independientes, por consiguiente a una mejor performance de la gestión del impuesto predial mayor será la contribución al presupuesto institucional. El impuesto predial contribuye en las genéricas de gasto de la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, año 2020, donde los elementos administrativos y del tributo constituyen los factores claves para una mayor asignación de recursos para cada una de las partidas del gasto. El impuesto predial contribuye en las fuentes de financiamiento de la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, año 2020, especialmente a los recursos directamente recaudados y este a su vez condiciona la autonomía presupuestal de la entidad.