Presupuesto participativo y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Sihuas, 2019 - Sanchez Ashcalla, Edwin Jaime (2020)
La presente investigación titulada: El Presupuesto Participativo y la Inversión Pública en la Municipalidad Provincial de Sihuas, 2019, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el Presupuesto Participativo y la Inversión Pública en la Municipalidad Provincial de Sihuas, 2019. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y de diseño correlacional. Los sujetos de estudio fueron: Los funcionarios, personal administrativo y técnico y público usuario de la Municipalidad de Sihuas, siendo su población y muestra 60 integrantes. Para recolectar la información se utilizó la encuesta y para la recopilación de datos se usó el cuestionario. Como dimensiones para la variable Presupuesto Participativo se consideró a los agentes participantes, la concertación, la coordinación y la formalización y para la variable Inversión Pública a la idea, la pre inversión, la evaluación, la inversión y la post inversión. Para el análisis y la posterior interpretación de la información se utilizó los estadísticos descriptivos e inferenciales para la comprobación de la hipótesis y la aplicación de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Para encontrar la relación existente entre el Presupuesto Participativo y la Inversión Pública de tal modo que se evidencien en los resultados obtenidos de cada variable de estudio.