Instrumentos de gestión institucional en gestión organizacional de servidores de una unidad de gestión educativa local, región La Libertad 2025 - Terrones Leon, Deysi Yoselyn (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los instrumentos de gestión institucional en la gestión organizacional de una Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de la región La Libertad, durante el año 2025. Bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional-causal y aplicando la regresión logística ordinal, se evaluaron cinco dimensiones de los instrumentos de gestión: el Plan Estratégico Institucional (PEI), el Plan Operativo Institucional (POI), el Reglamento de Organización y Funciones (ROF), el Cuadro de Asignación de Personal (CAP) y el Reglamento Interno de Trabajo (RIT). Los resultados descriptivos revelaron que tanto los instrumentos de gestión como la gestión organizacional se perciben mayoritariamente en un nivel regular. Inferencialmente, se demostró una influencia significativa de todas las dimensiones evaluadas sobre la gestión organizacional, siendo el RIT el instrumento con mayor capacidad explicativa mediante el coeficiente de Negelkelker 51% seguido por el ROF 45.4% el POI 41.6%, el CAP 37.6% y finalmente el PEI 13.4% todos con valores de significancia estadística menores a 0.05. Se concluye que la adecuada formulación, articulación y aplicación de los instrumentos de gestión es un factor determinante para fortalecer la planificación, organización, dirección y control en una unidad de gestión educativa local.