Relación entre la ansiedad dental de la madre y ansiedad del niño atendidos en consultorio privado, Lima-2022 - Gasco Luna, Lizzet Atenas (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de ansiedad dental de las madres y el nivel de ansiedad de los niños atendidos en un consultorio privado en Lima, 2022. Esta investigación tuvo un diseño de tipo observacional, transversal y prospectivo, la muestra estuvo conformada por un total de 135 diadas madre-hijo. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que incluye la escala de Corah y FIS. Los resultados en cuanto al nivel de ansiedad determinan que la mayor cantidad de madres han presentado una ansiedad dental moderada con 49,6%; así como, los hijos presentan una ansiedad moderada 32,6%; la ansiedad del niños con madres jóvenes es moderada (27,4%) y con madres adultas es moderada a severa (16,3%), la ansiedad del niño según su edad nos da que de 5 a 9 años tienen ansiedad moderada (22,2%) y de 10 a 14 años ansiedad de moderada a severa (18,5%), ansiedad del niño de sexo masculino es moderada a severa (18,5%) y de sexo femenino moderada (23,0%). Se concluyó que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que el nivel de ansiedad del niño está relacionado al nivel de ansiedad dental de las madres.