Practicas neurodidácticas y las estrategias de aprendizaje en niños del tercer ciclo de primaria - 2023 - Cordova Concha, Anita (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las prácticas neurodidáctica y las estrategias de aprendizaje de los niños del tercer ciclo de primaria–2023. La metodología desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional explicativo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 65 estudiantes del tercer nivel primaria. Para el recojo de datos, se utilizaron dos cuestionarios, para la variable practicas neurodidáctica fue a través de Barbosa (2021) y para la variable estrategias de aprendizaje Alvi & Gillies (2021) los cuales fueron correctamente validados y con índice de confiabilidad de 0,885 para el primer instrumento y 0,901 para el segundo. Los resultados muestran que en cuanto a las prácticas neurodidácticas, un 70.3% de los niños están en el nivel regular y un 59.4% están en un nivel regular en cuanto a la variable estrategias de aprendizaje. En conclusión, se logró demostrar que las practicas neurodidáctica se relacionan con las estrategias de aprendizaje de los niños del tercer ciclo del nivel primario.