Clima organizacional y administración general de los institutos tecnológicos públicos de Lima Norte-2015 - Rivera Jimenez, Beltrán Fuentes (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre clima organizacional y percepción de la administración general en docentes de los institutos tecnológicos públicos de Lima Norte-2015? y el objetivo general fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y percepción de la administración general en docentes de los institutos tecnológicos públicos de Lima Norte. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional transeccional el diseño fue no experimental. La población es censal conformada por 160 docentes, de los cuales del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público ”Carlos Cueto Fernandini” son 120 docentes y del Instituto Educación Superior Tecnológico Público ”Manuel Arévalo Cáceres” son 40 docentes. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario para la variable 1 clima organizacional y la variable 2 administración general. En la investigación se trabajó por la complejidad del estudio de la administración, la teoría administrativa suele agrupar este conocimiento con uno de los enfoques que es el proceso administrativo que señala la interrelación que existe entre la planificación, la organización, la dirección y el control durante todo el proceso de la gestión en la organización y con respecto a clima organizacional el enfoque que utiliza como elemento fundamental las percepciones que el trabajador tiene de las estructuras y procesos que ocurren en un medio laboral. En la investigación se ha encontrado que existe relación positiva entre el clima organizacional y percepción de la administración general en docentes de los Institutos Tecnológicos Públicos de Lima Norte-2015 (r=0,394 y p=0,000).