Incidencia y complicaciones tempranas en prematuros Hospital II–1 Rioja. 2020-2025 - Montenegro Arteaga, Ingrid Yeraldiny (2025)
Introducción: La OMS describe prematuridad a los casos de RN vivos con menos de 37 semanas de embarazo. Condición de gran preocupación para la salud pública pues conlleva a una alta morbimortalidad. Objetivo general: Estimar la incidencia y complicaciones tempranas de los prematuros atendidos en el Hospital II–1 Rioja - MINSA, 2020 - 2025. Metodología: Estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo – cualitativo, diseño no experimental de cohorte única, teniendo en cuenta la totalidad de pacientes atendidos. Resultados: La tasa de incidencia global de prematuridad fue (7/100NV), siendo la más alta el año 2024 (10/100NV) y más baja el 2020 (4/100NV), la tasa de letalidad global fue 11/100 prematuros, siendo más alta el 2020 (22/100). El género predominante fue el femenino (57.2%) y la edad gestacional más resaltante fue de 32 a 36 semanas (90.1%). Las complicaciones más frecuentes: SDR (31%), Ictericia (18.1%). Conclusiones: La incidencia de prematuridad más alta fue en el año 2024 y más baja en el 2020, la tasa de letalidad más alta fue en el 2020. La mayoría tuvo edad gestacional considerada prematuro moderado/ tardío, el género femenino el más resaltante. Las complicaciones más frecuentes: la SDR, ictericia, SN, bajo peso al nacer e hipoglicemia.