Riesgo obstétrico y captación temprana de gestantes de un centro de salud de Guayaquil, 2023 - Salcedo Vera, Ruth Janeth (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo establecer la relación entre el riesgo obstétrico y la captación temprana de gestantes de un centro de salud de Guayaquil, 2023. En el desarrollo de esta investigación, se optó un enfoque cuantitativo. El tipo de diseño empleado fue correlacional. La muestra seleccionada comprendió 115 usuarias, considerándose como universal. La técnica utilizada para recopilar datos fue el análisis documental, permitiendo examinar información previamente registrada. Para este propósito, se empleó el instrumento de "Ficha de análisis documental". La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente Kuder Richardson 20 (KR-20). Se empleó la prueba de Kolmogorov-Smirnov aplicable a muestras mayores a 30 sujetos, para evaluar la normalidad de las dos variables, obteniendo valores de significancia de 0,000 que resultaron menores que 0.05, indicando que los datos no siguen una distribución normal, correspondiendo usar Rho de Spearman. Se obtuvo un coeficiente Rho = 0.165 (Sig.= 0.078 > 0.05) lo que indicó que se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la afirmativa, concluyendo que no existe correlación significativa entre las variables riesgo obstétrico y captación temprana.