El Apalancamiento Financiero y su Incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Casa Polo S.A.C., año 2017 - Castañeda Vásquez, Zuzettee Alexandra (2018)
Ante la necesidad de las empresas por estimar el impacto de sus políticas internas de apalancamiento financiero sobre la rentabilidad de sus activos y patrimonio; la presente investigación pretendió cuantificar dicha relación de causa – efecto en una empresa comercial trujillana, por tal motivo se planteó como objetivo general evaluar la incidencia del apalancamiento financiero sobre la rentabilidad de la empresa Casa Polo S.A.C., durante el periodo 2016 – 2017. Para tal fin, se aplicó un estudio del tipo aplicado, cuantitativo y descriptivo, con un diseño no experimental, de corte longitudinal. Asimismo, se determinó que la población y muestra de la investigación sería la empresa Casa Polo S.A.C. y sus estados de situación financiera durante los años 2016 y 2017, respectivamente. Entre las principales técnicas de recolección de datos empleadas en la investigación fueron el análisis documental (horizontal y vertical) de los estados financieros, la entrevista y el juicio de expertos; asimismo, como herramientas fueron empleados las hojas de cálculo de ratios de gestión financiera, matrices de análisis horizontal y vertical de los estados de resultados y balance general, y el formato de entrevista. Como resultados de la investigación, se puede concluir que, del análisis de la incidencia del apalancamiento financiero, ante un aumento del nivel de endeudamiento (de 44.24%, en el 2016, a 46.68%, en el 2017) la rentabilidad sobre el activo ROA y sobre el patrimonio ROE también aumentan (4.22%/6.10% y 8.52%/12.60%, del 2016 al 2017, respectivamente); por consecuente, el apalancamiento financiero influye positivamente en la rentabilidad de la empresa Casa Polo S.A.C.