Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de las máquinas en el área de sellado en la empresa Envolturas Flexibles Huachipa S.A.C. Huachipa - 2017 - Talledo Magallanes, Kevin Enrique (2017)
Esta tesis tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo mejora la productividad de las máquinas en el área de sellado en la empresa Envolturas Flexibles Huachipa S.A.C. El tipo de investigación que adoptó este estudio fue de tipo aplicada, con diseño experimental de tipo cuasiexperimental ya que se manipuló la variable independiente para tener algún efecto sobre la variable dependiente productividad. Para esta investigación se tomó como población a todas las máquinas de tipo selladora del área de producción de la empresa de estudios el cual se mejoró gracias a la intervención de la variable independiente ya que este intervino en el proceso para resolver el problema detectado. Se usó la técnica de la observación directa, y sus instrumentos de estudios fueron los diferentes formatos de registro que sirvieron para lograr los objetivos del estudio. Los resultados finales que se obtuvo al concluir la investigación fueron los siguientes: en el pre-test se obtuvo 63,20% y en el posttest se obtuvo 83,51%, llegando a la conclusión, se logró mejorar la productividad de las máquinas en el área de sellado aplicando el plan de mantenimiento preventivo cuyo objetivo fue reducir las fallas en las máquinas.